学校で食べる給食は 誰のため?何のため?
給食は子どもの成長を お手伝いしています
学校給食のエピソードは、楽しみにしていた献立やユニークなご当地メニュー、毎日あった牛乳のことなど、さまざまです。
みんなが食べてきたものだから、世代や地域をこえて共有できますよね。でも学校給食の役割は、お腹を満たす食事の提供だけではないことを知っていましたか?
役割を知って、一緒に子どもの成長を応援したいですね。
子どもの食生活を豊かにする – 学校給食で学ぶこと-
日本の学校給食は、法律に基づいて教育活動の一環として実施されています。
子どもたちは、栄養バランスや食習慣の知識、食べ物を大切にする気持ちなど、学校給食を通じてたくさんのことを学びます。
みんなと食べる楽しさで苦手なものが克服できたり、「いただきます」や「ごちそうさま」の意味を学んだり。
毎日の給食は、子どもの食生活を豊かにするお手伝いをしています。
1日のバランスを整える – 学校給食の栄養-
食事を毎食しっかり準備することは、忙しい家庭ではなかなか難しいものです。
学校給食の栄養は、家庭で不足しがちな栄養素を考えて細かく決められています。
たとえばカルシウムもそのひとつで、給食1食で子どもが1日に必要とする量の約1/2が摂れるように工夫されています。
栄養の専門家の考えた健康的な食事が、1日1食提供されていることは、保護者にとって心強いですね。
将来の骨の健康をつくる -子どもにとっての牛乳-
育ち盛りの子どもにとって、カルシウムは骨の成長のために待ったなしで必要な栄養素。
学校給食では、この時期にしっかり摂って、骨量のピークをできるだけ上げさせてあげたいと願っています。
たとえば牛乳なら1本(200ml)で227mgを手軽に摂ることができます。
家庭でもカルシウムの摂取を意識して、子どもの骨の成長を応援してあげましょう。
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