バターを作ろう

学校行事の様子

当組合では、牛乳・乳製品の大切さを身近に感じていただくため、茨城県内の地域に出張してさまざまな啓発活動をしております。

ここでは、簡単に作れるバター作りをご紹介します。

用意するもの

  • 蓋付きの容器
  • 割り箸
  • 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)

バターづくりには「生クリーム(表示に『種類別クリーム』)」で、乳脂肪分が40%以上のものを使ってください。親子で協力して作ると、10分程度でできます。市販されている牛乳は、牛乳工場から店頭に並ぶ際にクリーム状のものが浮かないように脂肪分を均質化しているため、バターになりにくいです。

※室温が高かったり、手の体温で、バターが固まりにくいことがあります。適宜容器を冷やすなどして、できるだけ低温を保つと固まりやすくなります。

バター作りの様子
STEP
容器に生クリームを入れる

生クリームを1/4くらい入れます。

バター作り
STEP
フタをして振る

しっかりフタをして音がしなくなるまで振る。

バター作り
STEP
かきまぜて、できあがり

割り箸でかきまぜて、水分を別の容器にあける。

バター作り

当組合で材料のご用意からお手伝いいたします。

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